Neo4j 底层 架构 学习

今天领导问我Neo4j底层架构,调优等问题。平时只顾着优化cypther,这部分内容就没怎么看,决定深入了解Neo4j数据库。

上图

Neo4j底层架构
Neo4j底层总体架构

如图,Neo4j 包括Traversals Core API Cypther Node/Relationship Object cache Thread loacl diffs FS Cache HA Record files Transaction log Disk(s)

Neo4j 磁盘存储
Neo4j的硬盘存储

Neo4j Storage Record Layout
Neo4j Storage Record Layout

Neo4j cache
节点 关系
这幅图其实也解释了 Neo4j里为什么一个节点可以有多个Label,但是一个关系只能有一个type

反证法:假如一个关系可以有多个type,张三和李四相互认识,张三和王五相互认识,李四和王五不认识。 那么如何表示张三、李四、王五 三个节点间的关系
如果一个关系有多个type表示上述例子中的关系反而很复杂了。

Neo4j Transaction log
Neo4j HA
Neo4j FS Cache
Neo4j Record files
Neo4j Cypher

Neo4j Core API
Neo4j Traversals

References

[1] 《Neo4j-Internals》
[2] Understanding Database Growth
[3] Neo4j的存储结构
[4] Neo4j 底层存储结构分析