为什么要写博客

工作很长时间以后,发现以前别人说的一句话很对。你想成为哪类人,取决于你的选择。
我认为,博客也是一样。

写博客的原因

  1. 最开始是想把学到的东西沉淀下来。
    不写到纸上很快就忘了。
    最原始用的txt,然后是word,但是在另一个电脑或者没网的环境下很不方便。机缘巧合,最后想到了写博客。

  2. 给同事的资料,提高效率,节省时间。
    新入职的同学,有些东西不会,不想给他讲,扔一篇博客和一些参考资料给他,让他自己学,有问题再问我。
    还别说,真管用。

  3. 想有个自己的网站。

  4. 博客算是技术的对外展示,方便沟通。

  5. 看到别人写,自己也想写。

  6. 数十年后,可以看到自己写的博客。也算是一个小成绩、小贡献吧。

为什么要自建网站

  1. 最开始是看到别人这么做,然后自己也试了试,就用hexo自己建了一个网站。

  2. 不用csdn、博客园、简书、开源中国、头条、微信公众号,是想自己控制。必要的时候可以用一文多发平台同步到这些平台。

    后来发现自建网站接入百度统计、腾讯分析以后可以看到每个省的访问量,每个ip的访问。有点出乎意料。

不应该做的

  1. 转载或引用要在文章前面或者后面标明引用来源。

  2. 可以写的很基础。

  3. 不为了蹭流量而写。

  4. 不为了营销而写。